Сложно представить современный интерьер без удобного дивана. Так приятно прилечь на него после наполненного событиями дня, расслабиться и погрузиться в упоительное состояние сладкой неги. Истинное удовольствие он доставит только тогда, когда максимально соответствует вашим потребностям. Выбор диванов сегодня поражает воображение, однако внешняя красота не всегда соответствует внутреннему содержанию. Необходимо оценивать не только дизайн, но и надежность конструкции, функциональные характеристики. Soft sity производство диванов.

Формы диванов

Диваны бывают:

  • прямыми;
  • угловыми;
  • с оттоманкой;
  • модульными;
  • островными.

Прямые диваны — это классика. Вариаций масса. Есть любые размеры и цвета.

Прямые диваны, как и угловые, обычно ставят вдоль стен и часто комплектуют встроенными столиками, мини-баром и откидными полками. На таких диванах удобно спать.

Угловые диваны не стоит отождествлять с диванами с оттоманкой. На Востоке так называется разновидность широкой мягкой тахты. В нашей мебельной промышленности под оттоманкой понимают выступающую часть дивана. Часто без подлокотников, но с нишей для хранения.

Современные диваны с оттоманкой в интерьере успешно выполняют роль угловых, экономя пространство небольших комнат, и часто служат хозяевам основным спальным местом.

Островные диваны могут быть круглыми или полукруглыми, овальными и прямоугольными. Это дорогие и статусные диваны. На них, как правило, не спят. Их ставят в центре просторных комнат, чтобы создать зону отдыха. Желательно, чтобы подход к «острову» был со всех сторон.

Модульные диваны состоят из нескольких частей и могут по-разному комбинироваться. Модули можно использовать как отдельные элементы мебели. В составе может быть модуль со спальным местом, но чаще всего такие диваны предназначены для красоты и релакса.

Благодаря универсальности и разнообразию форм, модульные диваны отлично подходят для квартир-студий.

Основные механизмы трансформации

Механизм трансформации — это способ раскладки дивана. Вариантов много.

Когда впервые приходишь в магазин, от разнообразия механизмов трансформации и их причудливых названий голова идёт кругом. На самом деле всё просто.

Механизмы можно разделить на раскладывающиеся, выкатывающиеся и разворачивающиеся. К первым относятся «книжка» и «еврокнижка», а также «клик-кляк». Ко вторым — «телескоп», «тик-так» и «дельфин». Разворачивающиеся механизмы — это «аккордеон» и различные «раскладушки».

Особняком стоят поворотные механизмы. Они используются в больших угловых диванах: одна половина разворачивается к другой, образуя широкое спальное место.

Книжка и еврокнижка

Диваны-книжки знакомы всем ещё с советских времён. Немного поднимаем сиденье и получаем прямоугольное спальное место. Чтобы разложить такой диван, его нужно отодвинуть от стены. Пространство под сиденьем обычно используется для хранения спальных принадлежностей и других вещей.

«Еврокнижка» — это усовершенствованная «книжка». Всё то же самое, только сиденье выдвигается вперёд на полозьях. Простой надёжный механизм, подходит для ежедневной раскладки. Такой диван не нужно отодвигать от стены.

Клик-кляк

Это тоже модернизированная «книжка», которая, помимо положений «лёжа» и «сидя», имеет промежуточные варианты: «полулёжа» и «полусидя». Диван «клик-кляк» выполняется на металлокаркасе с деревянными латами, которые при сильной нагрузке часто ломаются. Его лучше использовать в детской или для редких ночёвок гостей.

Очень похожи по виду и принципу работы диваны с механизмом «лит». Разница в том, что у них не раскладывается спинка — только подлокотники.

Телескоп (выкатной)

Спальное место дивана-телескопа состоит из трёх частей. Две из них образуют сиденье, а одна — спинку. Чтобы его разложить, нужно потянуть за нижнюю часть сиденья, сложить вперёд спинку, а образовавшееся между ними пространство заполнить матрасом. Из недостатков: низкое спальное место и царапины на полу при частой эксплуатации.

Аккордеон

Этот механизм трансформации основан на принципе гармошки: спальное место тоже состоит из трёх частей, одна из них — сиденье, а две другие образуют спинку. Чтобы разложить «аккордеон», нужно выдвинуть вперёд сиденье и уложить спинку в одну с ним плоскость.

Диваны с таким механизмом выпускают на деревянных рамах с обычными металлическими петлями и на цельнометаллических каркасах с деревянными латами. Первые лучше часто не раскладывать, вторые подходят для ежедневного использования.

Тик-так (пантограф)

Этот механизм трансформации очень похож на «еврокнижку». Только у «тик-така» сиденье шагает вперёд с помощью пружинного механизма. Это более дорогой, но и более удобный вариант: нет колёсиков, ничего не царапает пол. «Тик-так» отлично подойдёт тем, кто планирует использовать диван как кровать.

Дельфин (кенгуру, микролифт)

Это очень популярный механизм трансформации. Особенно в угловых диванах и диванах с оттоманкой, используемых для сна каждый день.

Принцип работы прост: при раскладке из-под сиденья выкатывается платформа, которая потом поднимается при помощи специального лифтового механизма, образуя единое спальное место. Чем надёжнее поднимающий механизм, тем дольше прослужит диван.

Французская, американская, бельгийская и итальянская раскладушки

«Французская раскладушка» — это раскладушка тройного сложения. При трансформации спальное место разворачивается вперёд и устанавливаются на дуги. Но спать на таком диване довольно жёстко. Он не подходит для ежедневного использования. Это гостевой вариант.

«Американская раскладушка» чуть более комфортная. Здесь всего два сложения, а потому матрасы более толстые, иногда даже с пружинными блоками. Но для ежедневного сна всё равно не самый удобный вариант.

«Бельгийская раскладушка» — это не столько тип механизма трансформации, сколько признак производителя. Франко-бельгийская мебельная компания Sedac-Meral выпускает двух- и трёхскладные раскладушки с поролоновыми и пружинными матрасами разной высоты. Это и есть «бельгийская раскладушка».

«Итальянская раскладушка» имеет два сложения и раскладывается вместе с мягкими элементами дивана. В отличие от других «раскладушек», в некоторых моделях «итальянских» есть небольшие ёмкости для хранения постельных принадлежностей.

Каркас

При производстве диванов применяются металлические и деревянные каркасы, а также каркасы из деревянных брусков с ДСП.

Металлокаркасы надёжны и долговечны при условии, что соединения проработаны сваркой, а не болтами. К дивану с металлическим каркасом подходит любая обивка. При необходимости её можно заменить.

Срок эксплуатации деревянного каркаса зависит от породы и качества дерева. Влияет это и на цену. Дороже всего обходятся диваны из дуба, бука, ореха и ясеня. Более бюджетные варианты — каркасы из берёзы и хвойных пород дерева.

В деревянном каркасе главное, чтобы древесина была гладкой и сухой. Чем меньше выбоин и сучков, тем лучше.

Комбинация из деревянных брусков и ДСП — самый дешёвый вариант диванного каркаса. Но если при производстве соблюдена технология, а элементы из ДСП обработаны специальной краской, такой диван тоже прослужит много лет.

Наполнитель

Спинка, сиденье, подлокотники — каждый элемент дивана имеет наполнитель. Как правило, это поролон и пенополиуретан. Встречаются также латекс и пружины.

Диваны, внутри которых только поролон, наиболее дешёвые, но наименее долговечные. Максимально долго сохранит форму диван с набивкой из цельного куска поролона. Но через три-четыре года просядет и он.

Большинство производителей отдают предпочтение набивке из пенополиуретана. Он почти не отличается по цене от поролона, но служит намного дольше.

Пенополиуретан бывает блочный (сэндвич) и литой. Из первого сиденье, спинку и другие элементы дивана просто склеивают. Когда говорят о литом пенополиуретане, подразумевают, что на фабрике его в жидком виде залили в форму и на выходе получили литую спинку или подлокотник дивана.

Самый долговечный, экологичный и дорогой наполнитель — это латекс. Благодаря высокой эластичности, он повторяет контуры тела и мгновенно восстанавливает форму. При этом он не электризуется, устойчив к плесени и не вызывает аллергии. Латекс обычно используется в дорогой мебели с ортопедическим уклоном.

Отдельно стоит сказать о пружинных блоках. Их наличие в диване не только прибавляет очки к удобству, но и делает диван более долговечным и износоустойчивым. Конечно, при условии, что используются очень качественные отдельные пружинные блоки.

Оптимальный вариант — диваны с многослойным наполнителем и разным коэффициентом плотности на разных участках. Нижний слой — самый плотный, сверху — тонкий мягкий материал для максимального комфорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *